Охрана "МАКСИМУМ" Челябинск

Клевета и оскорбления в Интернете: как защититься?

Иллюзия анонимности и безнаказанности позволяет некоторым гражданам оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. Больше всего подобных нарушений появилось в тот момент, когда появилась дополнительная возможность распространения информации, которую предоставил Интернет, ведь в настоящий момент специализированных законодательных документов, позволяющих привлечь к ответственности нарушителя, не существует. Всемирная паутина позволяет распространять недостоверную информацию о других лицах, умаляя их честь и достоинство. При этом делается это очень просто, существует возможность сохранения конфиденциальности и получения определенной материальной выгоды.

Например, Челябинск: здесь Ольга Анатольевна Извекова с 2015 года борется за свое имя репутацию, незаслуженно опороченные на одном из местных так называемых сайтов-«черных списков», где любой желающий может оставить негативный отзыв о прежнем или настоящем месте работы, работодателе или коллективе. Суть в том, что проработав относительно небольшой срок директором по персоналу в Челябинском подразделении компании «Удобные деньги», Извекова, будучи в отношении рабочих процессов человеком принципиальным и бескомпромиссным, снискала недоброжелателей среди некоторых сотрудников низшего звена, с которыми пути у организации разошлись. И здесь свобода слова в Интернете обернулась для Ольги Анатольевны весьма неприятным сюрпризом: размещенные на сайте отзывов анонимные оскорбительные высказывания администратор наотрез отказался удалять, мотивируя это ущемлением права голоса граждан, в крайнем случае, он может это сделать за вознаграждение. Обращения в компании Гугл, Яндекс и Рамблер, Роскомнадзор и судебные инстанции не привели к положительному результату, и грязный опус остался размещенным в сети.

Как же бороться с клеветой в Интернете, есть ли способ защитить свою честь и достоинство в подобных случаях? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо сложность доказывания распространения клеветнических сведений заключается в том, что на конституционном уровне закреплен принцип свободы слова, и это является лазейкой в законодательстве, позволяющей оставить безнаказанным распространение клеветнических и недостоверных сведений. Используя данный конституционный принцип, злоумышленники могут обезопасить свое положение. Кроме того, всегда найдутся люди, а именно такой случай мы рассмотрели, которые проявляют интерес в том, чтобы им предлагали распространять клеветнические сведения о других. И, разумеется, размещение, равно как и удаление материалов с превратными сведениями делается на платной основе. Главная же проблема состоит в том, что порой не представляется возможным установить личность клеветника. К сожалению, зачастую даже правоохранительные органы не могут установить лицо, распространившее ложные сведения. По словам председателя одной из столичных коллегий адвокатов Евгения Корчаго, искать анонимного сетевого обидчика — дело хлопотное, правоохранительные органы за это берутся неохотно. А вот когда рассматриваются, допустим, дела по киберпреступлениям, экстремизму, то к подозреваемому выдвигаются с обыском и изымают компьютерную технику. И только тогда установить автора комментариев и действий в Сети вполне возможно.

 

Автор: Марина Ивченко, «Мир Безопасности».