Охрана "МАКСИМУМ" Челябинск

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Некоторые компании и индивидуальные предприниматели не в состоянии обеспечивать своевременную выплату заработной платы своим работникам. Какие последствия могут наступить для работодателя в случае нарушения им этого фундаментального права работника?

Основным законом нашего государства, как известно, является Конституция. В ней закреплена обязанность производить вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ определено, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами. Фактически начисленная заработная плата, не выплаченная в установленный срок, считается просроченной задолженностью по заработной плате.
При нарушении норм трудового законодательства в области задержки заработной платы российским законодательством предусмотрена материальная, административная, уголовная ответственность.
Материальная ответственность

Несвоевременная и не в полном размере оплата труда работников — грубое нарушение работодателем не только основополагающих норм Трудового кодекса РФ, но и обязательного условия трудового договора.
Если работодатель задерживает выплату обязательных платежей на срок более чем 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.
Данный отказ работника является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы. В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного и чрезвычайного положения;
- в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственным служащим;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования (работники этих организаций, права которых на свое временную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства — Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О);
- работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

С момента приостановления работы возникает вопрос об оплате данного времени. Законодательно он не урегулирован, судебная же практика крайне неоднозначна. В ряде судебных решений указано, что законом не предусмотрена возможность оплаты периода приостановления трудовой деятельности. В других же постановлениях отмечается, что, если работники не трудятся ввиду отсутствия оплаты, работодатель должен оплатить приостановление ими работы как время простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Однако высшие судебные инстанции рассматривают данную ситуацию с совершенно иной точки зрения. Так, в Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010) указано, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.
Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом, по мнению судебных органов, работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

На уровне законодательства г. Москвы в Московском трехстороннем соглашении от 02.12.2010 говорится, что необходимо возместить работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, не полученный им средний заработок за весь период ее задержки, включая период приостановки исполнения трудовых обязанностей, с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной двухсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Из законодательных норм Трудового кодекса РФ видно, что минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию с первого дня задержки причитающихся работнику выплат одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2009 N 1318).
Из ст. 236 ТК РФ следует, что денежная компенсация начисляется на причитающиеся работнику выплаты: на суммы, полученные после удержания НДФЛ. Выплаченная компенсация является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от того, предусмотрена она в коллективном либо трудовом договоре или нет. Если указанная компенсация превышает установленный Трудовым кодексом РФ минимальный размер, то сумма превышения также не облагается налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).
Административная ответственность

При нарушении сроков выплаты заработной платы ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в частности, к наложениюадминистративного штрафа на:
- должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей;
- лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Уголовная ответственность

В случае задержки выплаты заработной платы может возникнуть и уголовная ответственность, которая предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Ответственность по данной статье может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации, а также на работодателя — физическое лицо.
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, указанным руководителям грозит:
- штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
- лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;
- лишение свободы на срок до одного года.
Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Квалифицирующий признак ч. 3 ст. 145.1 УК РФ наступления тяжких последствий за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ.

К тяжким последствиям отнесены случаи, когда невыплата заработной платы (пенсии, стипендии и прочих социальных выплат) повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека (или многих людей). Для судов такими последствиями признаются смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами.

К тяжким последствиям, угрожающим существованию человека, может быть отнесена утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, а также ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовка, повлекшая вред здоровью, самоубийство и т.п.).
Обратите внимание, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

Корыстный мотив характеризуется стремлением получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплат, в личных целях (например, при проведении финансовых, коммерческих операций), а также иной личной заинтересованностью, связанной с удовлетворением личных неимущественных интересов (продвижение по службе, удовлетворение интересов «полезных» людей, формирование общественного мнения и т.п.).

Следует отметить, что привлечь руководителя или иное должностное лицо к уголовной ответственности довольно проблематично. Для возбуждения уголовного дела необходимо собрать доказательства задержки выплаты руководителем именно с корыстной целью.